纷纷网 > 育儿资讯 > 剖腹产后伤口如何护理 新手妈妈看过来

剖腹产后伤口如何护理 新手妈妈看过来
2020-10-15 13:39:21   

  怀娃之后,每天都等着卸货,本来打着顺产来着,结果等到卸货的日子到了,肚子里的娃还是很淡定,还没有任何要出来的迹象,成留级生了,又等了几天还是没有发动,只能挨上一刀了,剖腹产就是娃不经过产道出来,直接从里拿出来的一种手术方式,剖腹肚子上有一条伤口,这条伤口要好好护理,如果护理不好的话会惹上其他,所以伤口的护理非常重要,如果你是新手妈妈,刚好又是剖腹产的,那么赶紧来看看吧。

  手术后的护理需要注意的事项有很多,稍不注意就可能引发伤口感染,伤口不光是疼痛,还有感染的可能,剖腹产虽然是减轻了生娃时的阵痛感,但是麻药过后刀口还是挺疼,接下来育儿栏目小编来说说剖腹产伤口该怎么护理。

  一、躺在病床上要多多翻身 有利于伤口恢复

  剖腹产时要用麻药,麻药对肠道有一定的刺激性,不少的产妇在生完娃后会出现肠胀气的情况,这个时候,妈妈们要在家人的帮助下多翻翻身,虽然伤口会很痛,但是要忍一忍,如果不翻身的话,肌肉得不到万利,而且肠道内的气体排不出来,腹胀情况会更严重的。另外,妈妈们生完娃后,用尽量多的时间来恢复身体,照顾娃的事情交给长辈,其他一些琐碎的事情交给老公去完成,这样才能有更多的时间来养身体,为以后有个好身体打好基础。

  二、放屁之后才能吃东西

  剖腹手术之后,肠道功能受到损害,里面有积气,而且肠胃蠕动的比较慢,容易有腹胀的感觉,妈妈们术后会肚子饿,想吃东西,这个时候不要急着吃东西,最好是等术后六个小时之后,先喝一点点水,等产妇排气,也就是放屁之后才可以吃东西,另外妈妈们在吃东西的,不能吃硬的、固体食物,最好是吃一些流质食物,这样对身体恢复有帮助,不要吃那些大补的食物,等身体好转之后再吃固体食物和滋补食物。

  三、术后先别急着睡枕头 最好去掉枕头平躺

  剖腹产之后,妈妈们都会被医生叮嘱先不要睡枕头,把枕头撤掉,平躺就可以了,等到六个小时之后才能睡枕头,这是由于手术的过程中有使用麻药,不睡枕头平躺可以产后头痛,六个小时之后再垫上枕头,一方面可以避免身体动的时候碰到伤口,有利于身体的恢复,另一方面,妈妈也可以让家人多备几个枕头,当或是忍不住打喷嚏的时候,把枕头紧紧的抱在怀里,可以缓解腹肌用力带来的刀口疼痛。

  四、多吃一些高纤维的食物

  很多人都知道妹子在怀孕之后,消化能力就变弱了,刚生完孩子那几天,情况更为严重,所以新妈妈们这个时候可以多吃一些高纤维的食物,比如茄子、山药、苹果等,既可以补充膳食纤维,还让促进肠胃蠕动,助消化,远离这些情况,让身体恢复的更快。

  剖腹产虽然是一个手术,但是手术后的护理其实并没有想象中的那么难,重点还是要注意一些小细节,相信只要做好了产后的一些护理工作,不久之后就能成为一个充满活力的年轻辣妈!(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:王少华)


魔域下载 https://ht.my.99.com/
热点推荐
今日点击排行