纷纷网 > 育儿资讯 > 20年前小孩可以自己上下学,为什么到现在,却需要家长接送了?

20年前小孩可以自己上下学,为什么到现在,却需要家长接送了?
2020-11-18 20:23:15   

文丨洛芸(文章原创 ,版权归本人所有,欢迎个人转发分享)

现在很多孩子还在上幼儿园或者小学的家长,除了每天上下班以外,还有一项非常重要的任务,那就是接送自己的小孩上下学。家里面如果有老人的就还好,可以让老人帮忙接送,但如果家里只有夫妻两个人,那么就需要夫妻两人轮流接送孩子了。

20年前小孩可以自己上下学,为什么到现在,却需要家长接送了?

小秦和小刘就是一对年轻的夫妇,从孩子出生以来,夫妻两人就没有麻烦过家中的老人,一直都是两人单独抚养着孩子。本来以为孩子上了幼儿园以后,夫妻两人就可以把更多的时间和精力放在工作上。但是他们却发现,就算孩子去上了幼儿园,他们也需要每天准时的去接送孩子。

小秦和小刘两个人都是在国家单位上班的公务员,所以上下班的时间都是有非常严格的要求的。有时候如果时间来不及,夫妻两人就需要提前很久起床,把孩子提前送到幼儿园,但有时候下班晚了,两个人又需要让幼儿园的老师陪着孩子再多等自己一些时间。两个人就这样,苦苦挣扎了好几年,麻烦老师的次数多了,有时候连老师都忍不住抱怨了几句。

20年前小孩可以自己上下学,为什么到现在,却需要家长接送了?

小秦和小刘打算等孩子上了小学以后,就让孩子在家附近的小学就读。孩子就可以自己一个人上下学,两人也不用每天忙前忙后的家送孩子了。其实夫妻两人也挺纳闷的,因为两个人在以前读书时,父母都不会陪伴自己上下学,就算是在很小的时候,也是经常和自己的小伙伴沿着土路去上学或者回家,一路上还玩得非常开心。

现在很多幼儿园和小学都要求家长必须前来接送孩子,不然孩子就无法正常的在学校就读。那为什么以前的孩子就不需要家长接送?现在就需要呢?是现在的小孩子更金贵一些吗?其实这其中也是有一定原因的。

1.现在城市的交通复杂,孩子需要家长看护

现在很多孩子都是在城市里面读书,现在城市交通越来越发达,不仅马路变得越来越宽,车辆也变得越来越多,上学或者回家的路都会经过一些交通比较拥挤的地方。在面对这么复杂的路况,孩子就需要家长陪伴在身旁,否则,孩子是很容易在这个时候出现意外的。

20年前小孩可以自己上下学,为什么到现在,却需要家长接送了?

2.当学校与家的距离较远时,校方就会要求家长接送

很多孩子在入学的第一天,还学校就会让孩子填写家庭地址,这样就便于学校作出判断。考虑到孩子的安全,很多学校是需要那些家离学校比较远的家长,每天都前来接送孩子的,这样孩子才不会再上学或放学的路上出现意外,也会让孩子更好地度过这段上学的时光。

3.孩子确实变金贵了,每个家庭现在也只有1到2个孩子

现在一个家庭最多也只有两个孩子,所以很多家长对孩子都非常上心,不仅会尽力让孩子享受到最好的,也会尽自己最大的力量保护孩子。特别是对于孩子的安全,很多家长都是非常警惕的,毕竟现在拐卖儿童的事件层出不穷,所以很多家长都是不会让孩子单独出门或者回家的。一旦孩子出了什么意外,家长可能会后悔一辈子。

20年前小孩可以自己上下学,为什么到现在,却需要家长接送了?

现在社会情况变得越来越复杂,也不能和以前社会相比了,父母每天前往学校接送孩子,也是为孩子的人生安全考虑,毕竟没有哪个家长会希望自己的孩子出意外,也没有哪个家长愿意自孩子的安全而不顾。

我是@洛芸妈咪,家有两宝的90后妈咪一枚,在教育孩子的这个方面,在不断的研究和探索,希望这些建议能够帮到你,解决教育孩子的一些烦恼,如果你喜欢的话,可以关注我


水漆家具 http://wap.chenyang.com/index.html
热点推荐
今日点击排行