纷纷网 > 新能源 > 国内光伏企业因双伏抵制不得不在国际化道路上另辟蹊径

国内光伏企业因双伏抵制不得不在国际化道路上另辟蹊径
2020-11-15 19:09:23   

  “光伏行业是中国为数不多的在全球领先的行业,这一行业2013年可谓冰火两重天,而到了2014 年预计分化还将继续。”来自晶科能源(纽交所代码JKS )加拿大子公司的负责人表示。近一两年来国内清洁能源遭遇美国双反的抵制,不得不在国际化的道路上另辟蹊径,同时国内也加大了重组并购力度。

  分拆电站或谋香港上市

  据悉,晶科能源控股有限公司 (纽交所代码:JKS), 是世界性的太阳能光伏企业,也是 为数不多的拥有垂直一体化产业链的光伏制造商,业务涵盖了优质的硅锭,硅片,电池片生产以及高效单多晶光伏组件制造等,在全球市场也可以排名到行业前五,该公司自2006 年美国上市。其加拿大子公司负责人邢亚斌表示,从现在到2015年公司整体业务将有大的调整,主要是电站业务发展加速,今后电站业务有望分拆到香港上市。这也是晶科能源首次表示会选择香港上市。

  晶科能源董事长李仙德也曾表示:“鉴于公司下游电站业务的累计装机量预计将在2014年年底超过500 兆瓦,中国政府对可再生能源尤其是太阳能行业的大力支持,以及不断成长的市场,我们认为现在对公司下游业务进行谨慎的战略选择研究是一个合适的时机。” 截至去年三季度末,晶科能源的电站项目有 105兆瓦并网发电,而到今年年底该数字会达到500兆瓦。

  据悉,此前光伏行业多生产组件,而近年越来越多的公司像晶科能源一样开始往下游电站业务发展,这也是由于电站业务的利润率比较高,前景好于单纯作组件,因此在各家公司业务中的利润贡献越来越大。此前保利协鑫、阿特斯等光伏企业也都有类似的发展趋势。

  此外,晶科能源最近还收购了浙江一家光电公司,市值约10亿。有分析人士表示, 阿特斯、天合光能、晶科能源、海润光伏 、东方日升 等光伏企业均在第三季度实现了历史性扭亏。这些给公司的股价提供了支撑,电站业务的前景也让很多投资人看好,晶科能源美股靓丽的表现就是证明。

  国际业务重心转移

  “从市场规模看,未来中、日、印度、非洲市场的规模更大。”晶科能源加拿大公司表示,而这似乎也代表着光伏行业在欧美双反之后重新寻找出路。

  晶科能源控股有限公司的生产基地位于江西省上饶以及浙江省海宁,全球营销中心位于中国上海浦东新区,此外公司建立了全球化的营销布局,在中国上海、北京、新加坡、德国慕尼黑、美国旧金山、澳大利亚昆士兰、加拿大安大略省、意大利博洛尼亚、瑞士楚格,日本东京以及南非开普敦分别设立了子公司。晶科能源加拿大子公司自从2011年进入北美市场后,在 2012年和2013 年业务总量都取得了翻番的水平,特别是在加拿大安大略省对于清洁能源公司的支持比较多,公司的发展势头非常良好。

首先是由于中国的光伏行业在国外基本是质量好,成本低的代表。有业内人士表示,基本上,在国外的竞争力都非常强,比如晶科能源在加拿大和国内的一般行业不同,他们与当地企业合作,这些企业做生产,但要贴晶科的品牌,这也改变了过去中国制造业总是为国外品牌做OEM的印象。同时晶科能源表示2013 年其海外贡献和国内市场差不多。

“虽然加拿大的利润还不错,但加拿大市场容量小,每年总共80 兆。”在晶科能源看来,未来的业务重心将调整到印度日本等地。

这同时也是由于 欧美市场出现“双反”。美国自三家光伏企业连续倒闭后,加强了对中国企业的抵制和审查, 作为世界最大的光伏生产国,中国光伏组件出口的比例较高,一旦美国从中国进口的光伏产品征收惩罚性关税,则对行业影响巨大。因此,光伏企业表示不能再单纯依赖美国一个市场,并且欧债危机后整体市场需求也在缩减,寻找新的市场机会成为必然。 目前太阳能行业全球前十家有7、8 家中国公司。在这些公司看来,未来中、日、印度、非洲的市场规模会更大。


徐州个人二手房网 https://xz.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行