纷纷网 > 新能源 > 分布式报告(五):居民平价上网引发分布式光伏市场成长性爆发【图表】

分布式报告(五):居民平价上网引发分布式光伏市场成长性爆发【图表】
2020-11-20 20:40:25   

  我们对分布式进行三个阶段的展望:

  .第一阶段,分布式形成成熟的商业模式,首先在工商业领域大规模推广。

  .第二阶段,分布式光伏资产价值被市场广泛认可,资产转让或证券化的难度降低,资产周转率有望进一步加快。

  .第三阶段,分布式光伏成本降低至达到居民用电平价上网,工商业分布式光伏逐步摆脱补贴依赖,分布式光伏市场真正的成长性开始爆发。

  (一)商业模式形成促进工商业推广

  我国工商业电价远高于居民用电,且工商业用电仍占据社会总用电较高的比例,其中高耗能企业也成为大气污染的主要元凶,在现阶段光伏度电成本为0.7~0.8元以上的情况下,分布式光伏更适宜在工商业领域推广。

  如上所述,我们认为目前分布式项目在补贴到位的情况下没有大规模推广的主要原因在于商业模式尚未形成,商业模式的形成需要政策的不断细化、落实以及企业的不断探索,我们认为能源局在今年分布式装机目标8GW未变的情况下,会不断对分布式政策进行加码,企业也在积极探索可行的模式,今年下半年分布式光伏有望形成较为成熟的销售和融资模式,进而在工商业领域大幅推广。


微粒贷 https://w.webank.com/
热点推荐
今日点击排行