纷纷网 > 电子资讯 > 当物联网遇上5G 物联云厂商将在变革中迎来怎样的机遇

当物联网遇上5G 物联云厂商将在变革中迎来怎样的机遇
2020-11-14 13:42:39   

随着5G技术的进一步推进,更多领域的应用方案正在蓄势待发,当物联网遇上5G,5G商用将再进一步,与5G息息相关的物联云厂商又会在这场变革中迎来怎样的机遇和挑战。

近日,工信部5G技术研发试验第三阶段规范在北京正式发布。据工信部信息通信司司长闻库介绍,此次包括《5G核心网设备技术要求》、《5G低频基站设备功能技术要求》、《5G终端设备技术要求》等八项规范的评审、发布,标志着5G产业研发进入攻坚阶段,并实现迈步商用的关键一步,并预计将在2018年底基本达到预商用目标。

据有关专家介绍,当前5G国际标准尚未完全确定,中国率先制定测试规范进一步明确了测试目标、内容和指标,细化了设备研发和设备之间的互联互通的具体要求,奠定了5G第三阶段研发试验的基础,支撑了5G国际标准化和产业化,为下一步运营企业开展规模试验打下良好基础,推动5G更好、更快地发展。而更早前的3GPP上,也成功完成了首个可实施的5G新空口规范。随着5G技术和应用规范的进一步推进,更多的场景化应用方案正在蓄势待发。

当物联网遇上5G 物联云厂商将在变革中迎来怎样的机遇

从技术应用来看,3G、4G并未摆脱传统通信的范畴。5G不同,5G并非是在4G的基础上进行简单的功能升级或延伸。尽管5G为个人用户提供了至少10倍于4G的峰值速率,毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,但主要用途仍是商业范畴。包括支持多种不同的商业联网应用,比如物联网、人工智能、增强现实和沉浸式游戏等。并将为工业4.0、智慧城市、远程医疗及教育、智能汽车等智慧物联系统提供支撑。

当物联网遇上5G

当前,物联网市场发展由起步期进入快速成长阶段。据前瞻研究院数据显示,截止2016年我国物联网市场规模约为9600亿元人民币。该机构同时预测,2018年我国物联网市场规模有望超过1.5亿元。据国际咨询机构IDC分析,目前全球有90亿台联网设备,并预测到2020年,全球将超过250亿台设备联网,同时在网用户将达到44亿人。

当物联网遇上5G 物联云厂商将在变革中迎来怎样的机遇

物联网遇上5G会怎样?据委托第三方研究机构编制发布的5G经济报告显示,在2035年,5G将支持广泛的行业,带来价值12万亿美元的产品和服务,仅5G价值链本身就能产生3.5万亿美元的产值。可以想象,5G技术一旦成熟并逐步规模化商用,必将给物联网相关行业的发展灌入更大的动力。未来数年,将是物联网创造企业全新发展机遇和发展动力的关键期。 那么,与5G息息相关的物联云厂商,在这场行业变革中,如何发现创新机遇,迎接行业大发展的挑战。又有哪些可供探索的不同发展路径和未来发展可能性呢。

技术专区

热点推荐
今日点击排行