纷纷网 > 人工智能 > 智能家居行业存乱象传统科技巨头将刷新市场

智能家居行业存乱象传统科技巨头将刷新市场
2020-11-21 21:44:47   

不久的将来,一个人回到家里的场景很有可能会是这样:站在门前,房门会自动感应打开,电灯自动亮起,已经在下班的路上用远程遥控的方式提前开启了,会根据主人过去喜好的记录数据而自动选择相应节目,夜晚来临只需轻点应用程序,会自动合拢,电灯会自动关闭……移动互联时代,智能完全可以将这种过去只存在于想象中的画面变成活生生的事实,当一切家居系统都迸发出生机,人类的家居生活也因智能化而变得更加安全便利、时尚舒适。

有数据显示,随着概念的普及、技术的发展和资本的涌进,预计到2015年国内产业规模将达到1240亿元,2020年或将达到3576亿元。这是一个令人惊讶的数字,而事实上众多国际国内巨头企业也已经展开对这一领域的全面布局。国际上,谷歌收购智能家居企业、微软与家庭制造商达成合作、苹果基于iPhone硬件发布智能家居软件平台。国内,厂商、互联网公司和传统科技巨头同时抢滩登陆,小米在发布一系列智能产品后明确智能家居战略,而具有核心技术优势的邦讯技术股份有限公司也宣布正式转型,要在新型移动物联网领域打造新天地。

但与此同时,智能家居市场同样存在乱象,部分产品硬件过于概念化、部分企业在服务模式和技术支撑层面也出现缺失。究竟谁能令家居系统更聪明、从而改写人们的整个家居环境和生活模式?可以预见的是,在激烈的竞争之中,整个行业也势必迎来一场全新洗牌,众多参与者中,拥有雄厚资金支持和核心技术优势的传统行业巨头最有可能一跃成为领军者,拥有更为美好的发展前景。

产品概念化成行业乱象全套智能家居方案成突破口

在移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术产业的影响下,“智能家居”概念成为抢手的香饽饽,相关硬件、软件层出不穷。但其中一些企业采用的是“弯道超车”的方式,鲁莽进入市场,企图只凭噱头就能分一杯羹。

登陆众筹网站,业内人士和消费者恐怕都会感到眼花缭乱。目前参与众筹的良莠不齐,有些过于概念化,实用性差,缺乏实际技术支撑,而智能产品“单枪匹马闯天下”的情况也比比皆是,使得消费者必须面对配套、兼容等难题。曾经有媒体做过统计,相比单个酷炫产品,消费者需要的其实是一整套智能家居解决方案。

事实上,解决方案提供商也确实在智能家居产业链中占据主体位置,其能够整合产业链上下游资源,将平台、网络、技术、服务进行融合,对接家电厂商及智能硬件厂商,最终将智能家居解决方案通过前装渠道(地产商、工程商等)和后装渠道(电商、线下渠道)提供给用户。

以发展势头良好的小米和邦讯为例,小米近期相继发布了机顶盒、、智能、手环等产品,力图将小米手机发展成中控设备实现对智能家居的操控,并开始整合智能家居产业上下游,计划构建智能家居生态闭环;邦讯则已经斥入巨资启动智能家居建设项目,开发物联网云平台及智能家居终端产品,集结线上技术优势、线下服务能力,依托智能生活大数据,打造“智能硬件(先进解决方案)——超级应用(APP控制全部)——开放云平台(资源整合共赢)——数据生态(大数据增值服务)——o2o平台(全渠道运营提升服务体验)”的新型生态链条。显而易见的是,谁能为用户提供一整套完整先进科学实用的智能生活方案,谁就有可能在这场没有硝烟的战争中占尽先机。

智能家居市场格局初现传统行业巨头将成领军者

时至今日,智能家居市场的发展态势已经初露端倪。在未来的市场大洗牌中,谁能占据领导者的位置,显然会是一场实力的较量,而所谓的实力,当然包括资金、科研、营销、服务等多个方面。

互联网企业和家电厂商已经意识到了自己的局限,他们正试图通过战略合作的方式彼此展开优势互补。但一些本身就具备强大资金支持、拥有核心科技实力、具备完整解决方案提供能力的传统行业巨头显然轻松得多,也更容易成为这场智能家居大潮中的领导者。

相比而言,传统行业巨头具备雄厚的资金基础,也就意味着具备更强的抗风险能力,在智能家居尚未成为高利润产业之前,他们可以轻轻松松提前布局、实现先发制人。同时,多年的研发经验积累与核心技术领先优势,也能够让这类企业在未来的市场竞争中信心满满,顺利获取领先地位。另外,他们还具备超强的资源整合能力、销售网络及渠道、客户服务能力,如果再加上积极推进的互联网化转型思路,显然会比其他类型的企业在智能家居领域更具优势。

在传统行业巨头中,邦讯无疑是其中典型。作为国内领先的无线网络优化系统提供商和设备供应商,邦讯多年来在无线网优及无线传输领域积累了丰富的经验,拥有大批顶尖开发人才,掌握无线移动通信射频传输核心技术,拥有无线网络优化完整解决方案,并将无线移动通信与物联网技术结合,提供物联网端到端服务。其业务包括物联网解决方案、云计算、安全/健康/运动类可穿戴设备、车联网设备、智能路由器、智能监控设备、智能插座、家居空气监测设备、保险、互动娱乐业务等,通过在智能终端集群、物联网解决方案、云平台、应用服务集群的产业布局,构建“云管端服务”(即云+智能管道+智能终端+应用服务)的智能家居生态闭环。如今,邦讯已经在上海成立了全资子公司,斥资3000万力推智能家居建设项目,主要研发方向包括智能家居互联网应用平台、通信模块、智能家居系列产品、智能家居云端服务器的研发和服务、智能手机家居控制应用程序等。

智能家居产业虽竞争惨烈,但生机盎然,谁能占领先机,谁就将具备更多的话语权。以邦讯为代表的传统行业巨头将如何搅动这一池春水,无疑备受业界期待。


北京二手房交易网 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/esf/pg1
热点推荐
今日点击排行