纷纷网 > 数码资讯 > 物联网改变价值链 传统商业模式求变

物联网改变价值链 传统商业模式求变
2020-11-21 21:45:26   

物联网创造一个联系更紧密的世界来把人们,设备和系统联系起来的想法已经超越了理论阶段了,并且现在正把目光聚集在了服务供应商,设备生产商和产品开发者上,他们可以帮助发展到成熟期。

物联网,十几年前诞生于无线射频识别领域,现在正开始在机器与机器的通信这一块展现其生命力,正努力把之前没有与互联网连接起来的设备,例如汽车,家用电器和能源设备,与网络连接起来。

但是物联网会成为很多工业领域的人所期望的那样吗?如果会的话,会是什么时候呢?创造出这个真正与网络相接的世界需要付出什么代价呢?

为了帮助解决这一系列问题,TelecomTV(新闻与警报)最近举办了一个以物联网领域三巨头的管理人员为主的座谈小组讨论。

参加TelecomTV节目的有Alcatel-Lucent公司物联网发展项目的全球市场总监RobParkes;Telefonica O2 UK公司的机器与机器通信的领头人Gilli Coston;和Intel Corp公司全球通讯主管Eric Levander.

这三个人一致认为实现把世界与网络连接起来的关键在于合作。Coston说:"简单的说,服务供应商,应用开发者,设备生产商和产业里的其他组成部门需要相互完美配合,他相信,把世界与网络联系起来必将成为现实。

Parkes补充说:"它将会成为交织在许多部门和产业间的一条非常有价值的链条。"他认为传统的商业模式需要顺应物联网的发展。

"电信公司以前都是这条价值链的起点和终端,"Parkes说"但是现在就不是这样了。"随着智能手机的出现,新的内容供应商和应用开发者很大地改变了价值链这是每个人都必须意识到的事情。

Parkes说"商业模式的变革是目前必须被认识到的最重要的事情之一。"是机器与机器的通信合理标准化也非常重要。

专家们认为物联网一定成为现实的主要原因之一就是根据机器与机器通信领域目前所取得的成功而来的。仲裁说实际上目前已经有1亿机器对机器的通信设备在被使用,而到2020年这个数字有望突破120亿。

为什么机器对机器通信领域变得如此火热呢?Levander解释说仅仅是经济的原因。目前根本的科技正变得足够的便宜,以使得与互联网相连的应用程序成为一个非常赚钱的东西。

在线的观众不同意说机器对机器的通信是纯属虚构的那个回应。有四分之一的观众认为机器对机器的通信将会产生重大的影响,只不过这需要花很长时间,三分之一的观众认为机器对机器的通信会成为接下来的5至10年里的主要角色,而有42%的人认为这项技术将会成为改变整个部门经济的角色。

讨论组成员认为交通,能源,资产追踪和智能测量是机器对机器通信领域最热门的地方,而其它的市场例如数字引导标示也将会成为一个重要角色。

对于能源这块,Parkes认为机器对机器的通信智能测量指令,不应该是电力部门,传输分布部门和系统操作人员(TDSOs)吸收自动测量设施的唯一动机。宽频无线接入网可以帮助这些工作人员在他们的基础设施之上建设其他的可以创造收益的设备。

讨论最后来到了最重要的问题上面。物联网有多么的实用?

Parkes认为把世界用网络连接起来是可行的,他还强调这个领域的所有人都需要一起合作来实现这个目标。

现在的生态系统由数字媒体商,应用开发者,内容创造者和服务供应商组成比以前复杂多了,Parkes说。"我认为只有这些部门共同合作,目标才有可能实现。"

Parkes还指出服务供应商需要改变他们目前的商业模式,其他的部门需要了解这个目标需要他们为之做些什么。

"你正在为你自己买一些很久以后才会出现的东西,"他补充到。"不需要一百八十度的转变,就可以得到极其明显的回报。"

检测整个三部视频系列看看来自Alcatel-Lucent公司的振奋人心的变革,包括它的与互联网联系起来的汽车和能源项目。


济宁租房网 https://jn.c21.com.cn/zufang/c1100385/pg1
热点推荐
今日点击排行