纷纷网 > 读书心得 > 《当下的力量》读后感

《当下的力量》读后感
2020-11-13 19:01:32   

《当下的力量》读后感

  本书的作者埃克哈特•托利,世界一流的心灵导师,把自己的心得体会写入书中,这本书好像自带能量,很多读者表示,认真读完这本书后,他们生活得更快乐了。

  1、痛苦的原因

  01、很难停止思考

  思考会控制我们的行为。我们自以为拥有脑子,因为很多创新的点子都是我们想出来的。但其实更多时候,思考在不停地产生有害信息,而我们心甘情愿地接受这些负面信息,任由这些信息影响我们。

  02、当下制造痛苦

  思维虚构出来“我”故意误导你,让你看不见当下,让你沉溺在过去的痛苦中。所以你会发现痛苦的时候你会不自觉地想到以前那些痛苦的经历。

  03、总被过去的痛苦唤醒

  在历过很多苦痛,早已有了痛苦之身,在某个时刻痛苦被触发,我们被痛苦控制会想要更多的痛苦。

  2、摆脱痛苦

  方法一

  停止思考,解放大脑

  例如洗手时感受水流过的感觉,而不是去想手有没有洗干净。

  通过类似的训练,来放空自己的思维,你会发现自己的意识更强了。

  方法二

  关注当下而不是过去和未来

  作者提到两个时间,一个是钟表时间,也就是我们干完一件事实际用的时间。还有一个是心理时间,就是实际干活的时间加上我们思考过去和未来所用的时间。

  过分注重目标,你关注的就是未来而不是现在了,这时钟表时间就成了心理时间。当下失去了价值,被你踩在脚下用来铺垫通向未来的路。这感觉就像你不停地赶路,一心想要快速到达终点,你以为终点的美景最好,却不想路上的花朵才最为美丽芬芳。

  一味地提醒自己,你关注的就是过去了,你不断地回忆过去的错误,这时你将错误变成了自我感觉的一部分,它也会变成心理时间。

  方法三

  认清并接受痛苦

  我们习惯性地回避痛苦,这正好给了痛苦乘之机。我们回避痛苦,不去正视痛苦,就没有办法发现它在做坏事。

  书中介绍了一个女性瓦解痛苦之身的例子。几乎所有的女性都会在月经来的那几天经历痛苦之身,痛得死去活来。在意识到月经即将来临时,女性要留有警惕心,感觉到要被痛苦控制之前察觉到它,默默地感受它的力量,而不是被痛苦带跑了,跟着它一起痛。之后,痛苦从休眠状态中彻底醒过来时,可能会有女性感觉到心神不宁,心中有来路不明的骚动。这时继续关注它的存在,感受它的力量。久而久之,意识到痛苦不过是你的一个想法,不是真实存在的,痛苦也就消失了。

  3、获得力量

  其实我们的很多痛苦都是自找的,我们老是想着过去,想着未来,净想那些虚的,沉溺于其中,试图从中获取力量。但事实上,最真实的当下才最有力量。

  01、和内在身体联结

  本体是最深刻的自我,它像太阳一般拥有巨大的能量,感受它你就能获得更多的能量。比如想问个明白,不要试着去理解它,而是要用身体感受它。因为你一动脑,你的思维会干扰你感觉到它的存在。闭上眼睛去感受这份能量,让你找到本体,那个最深刻的自我。

  02、倾听沉默,创造宁静的天空

  作者提到未显化状态,看不着、听不见的状态。它是本体的状态,最为宁静平和的状态。

  它很神秘,我们很难感受到它的存在,但在我们倾听声音的过程中,它还是留下了些许痕迹,寂静就是其中之一。说话的时候我们会有停顿,就跟我现在讲解一样,字与字之间的停顿就藏着寂静的力量。听歌的时候,每个音符之间的停顿也是寂静。倾听这样的寂静,感受未显化状态的能量,这种寂静会传入你的身体,让你的内心也平和起来。你可能觉得这个太玄乎了,而事实是我们很容易被外界环境影响,周围安静的时候你觉得心也静得下来。周围要是太吵闹,就会觉得心很浮躁。所以倾听沉默,会在你心中创造出一片宁静的天空。

  03、接受当下时刻

  臣服于当下,不是让你不分是非对错,而是接受当下的事实,让你放下争斗的心理,不被情绪控制。真正做到这一点很难,但如果你不管遇到什么糟糕的状况,都能感觉到非常轻松,心中很宁静,这才是真正的臣服。

  内容

  《当下的力量》这本书中,深入剖析了痛苦的原因,原来思维是制造痛苦的罪魁祸首。由此,作者对症下药,给出了摆脱痛苦的好方法,帮助我们摆脱痛苦,获得内心的平和快乐。作者还引导我们发现,我们所拥有的只有当下,而不是过去和未来,指导我们从当下获取力量,感受每一刻的幸福,拥抱真正的自我。

  我们知道了,我们很难停止思考,而且思维造出的小我永不满足,不断地在当下制造痛苦。我们经历了很多痛苦,早已有了痛苦之身,在某个时刻痛苦被触发,我们被痛苦控制会想要更多的痛苦。而摆脱痛苦的三条方法,第一条是停止思考,放空我们的大脑,享受没有思维吵闹的宁静。第二条是关注当下,不要为过去悔恨,也不要老想着遥远的未来,忽略了当下的美景。第三条是站在观察者的角度认清并接受痛苦,将它变成意识。我们可以通过身体来思考和聆听,感受当下的力量,也可以倾听沉默,感受未显化状态,将听到的外在的宁静与我们内在的宁静融合为一体。还有,发生冲突,我们要被情绪控制的时候,学会臣服,放下争斗,回归宁静。

《》出自:
松鼠AI收费标准 https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html

热点推荐
今日点击排行