纷纷网 > 农业信息 > 铜川宜君:种植中药材增收添动力

铜川宜君:种植中药材增收添动力
2020-11-11 19:05:57   

  5月的宜君大地,丹参花开,紫色的小花竞相怒放,香气袭人,为昔日的贫困村增添了生机,种植户们脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我今年种植了6亩中药材,按照与农场签订的协议,每亩不仅能挣到1000元的管理费,还能带来3500元的收益。”宜君县棋盘镇贫困户张永全高兴地说,“照这样发展下去,我家的日子会越来越好。”

  宜君县独特的气候、光照、土地资源和多样的地貌特征,十分适合中药材种植,中草药资源也极其丰富。目前,宜君县人工种植中药材30780亩、育苗1220亩,建成300亩以上连片种植基地21个,千亩以上连片种植基地3个,主要品种有党参、黄芩、黄芪、柴胡、丹参等。

  政策支持兴产业

  近年来,宜君县采取以奖代补的方式,鼓励支持农户种植中药材,积极推广“公司+合作社+农户”“企业+农户”的经营模式,统一为农户提供种子种苗、农资、农机、技术及购销服务。农户将药材出售给企业,由企业统一进行品牌运作、物流及销售服务,解决了农户种植药材的后顾之忧。

  据了解,铜川市给予中药种植企业每亩600元补贴,宜君县给予中药种植企业每亩200元补贴。“我们将利用好这些政策,打造宜君县万亩中药材GAP种植示范基地产业链。”宜君本草堂药业有限公司负责人孙波涛说。

  宜君县积极与省内高校、科研院所合作,开展中药材培育、培训等工作。该县与西北农林科技大学达成校县战略合作关系,建立专家工作站,每年组织3~5人的专家工作团队,负责中药材种植技术人员培训和新品种研发与推广工作。

  规模规范保品质

  今年3月以来,雷塬综合服务中心九寺村、蔡道河村、关地坪村的村民抓住当前有利时机,就近在九寺中药材种植产业园打工挣钱。雷塬中药材产业园是陕西省宜上丰衍科技有限公司携手宜君县丰茂源专业合作社创办的一家民营企业,主要经营中药材育苗、技术开发推广、深加工与销售等。

  目前,雷塬中药材产业园种植面积2300亩,其中丹参育苗面积500亩。“过去农民想挣钱,只能外出打工,现在村民在家门口就能挣钱,附近的几个村每天出劳百余人。干活速度快的村民一天能挣200元,速度慢的也能挣100元,在园区打工一年就能挣8000多元。”九寺村党支部书记舒福民说。

  去年4月,宜君县本草堂药业有限公司入驻焦安村,建起了千亩中药材示范基地,涉及焦安村、冯家河组、咀头村,并辐射带动五里镇白河村。目前,该公司每年培训农民300人,带动种植户2.24万人,使每户增收近3万元。

  在焦安村产业发展座谈会上,西村综合服务中心负责人余立程说:“我们村地处福地湖下游,具有规模化种植中药材的条件。如果不抓住全县发展中药材产业的好政策,不深度调整产业结构,仅靠传统产业很难抵御市场风险,很难提升增收空间。”为此,该中心成立了专门的工作队,全方位服务中药材种植企业。

  医养融合添后劲

  宜君县充分发挥区位、资源、品牌和市场优势,初步形成“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动”的中药材产业发展局面,打响“发展中药产业+建设康养名城”组合拳,拓宽了贫困群众致富门路,助推宜君经济转型发展。

  该县积极开展群众喜闻乐见、内容丰富的中医药科普宣传活动,不断提高中医药文化知晓率,投资建设中药材展馆、综合性康养场所和现代化中药材康养科普示范场所。

  宜君县以建设中医药种植加工基地为依托,认真落实《中医药产业发展奖补办法》,实施中药材规范化种植、中药材规模化加工、中医药康养体系、中医药技术示范引领“四大工程”,大力发展党参、黄芩、丹参、艾草等中药材,年内达到4万亩以上。

  另外,宜君县还启动中医药健康产业园建设,申报党参地理标志保护,做大现代医药产业园,建成集“名医坐诊、中药理疗、康养体验”为一体的彭祖养生馆,积极引进医药企业,带动产业后续发展,增添持续发展动力。

  产业发展成格局

  “我家26亩地全部流转给了药材企业,每亩地流转费500元,能收入1.3万元。我们夫妻俩还在园里打工,一天一个人能挣100元,加上土地流转费,一年收入也有近4万元。”九寺村村民张永生说。

  张永生打工的地方是2017年成立的九寺优质中药材繁育种植示范基地,该基地主要进行丹参和黄芪的繁育和种植。经过一年多的发展,基地取得了良好的经济效益与社会效益。

  “2017年,我们经过多方的市场考察引进了中药材种植,依托天士力医药集团的销售渠道,以九寺村为中心逐步打造现代化中药产业园。目前,种植面积3500亩,带动村民300余户1400多人增收致富。下一步,我们将进一步扩大中药材种植面积,力争到明年年底达到5000亩,让群众早脱贫、早致富。”宜君县尧生镇副镇长、雷塬综合服务中心主任郭延红介绍。

  目前,宜君县基本形成了种植标准化、加工精深化、营销市场化的中医药产业发展格局,经济效益逐步显现,为农民增收添动力,奏响致富“圆舞曲”。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


阜阳二手房网 https://fy.m.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行