纷纷网 > 农业信息 > 金华市区出台今年订单粮食收购政策

金华市区出台今年订单粮食收购政策
2020-11-12 18:48:52   

  近日,市政府出台今年金华市区订单粮食有关政策。市区2015年用于省、市级储备粮轮换补库的订单粮食收购计划为2.75万吨,其中早籼谷2.35万吨、晚籼谷0.4万吨,创历史新高。

  今年确定的订单政策主要有四个方面。一是收购价格。订单早、晚籼谷分别以国家最低收购价每50公斤135元、138元签订订单合同。如市场价低于国家最低收购价,则按最低收购价实行保护性收购。二是奖励政策。对按订单合同交售省、市级储备早籼谷的种粮农户给予奖励,今年对大户、散户、家庭农场以及规范性粮食专业合作社社员实行同等标准,每交售50公斤早籼谷奖励30元,每亩最高奖励240元。对按订单合同交售市级储备晚籼谷的种粮大户给予奖励:晚籼稻种植大户,每交售50公斤晚籼谷奖励20元,每亩最高奖励180元。申请签订市级储备晚籼谷订单的大户条件为:今年订单早籼谷实际投售80吨以上、晚籼稻种植面积在200亩以上、具备烘干能力。三是发放预购定金。对早籼稻种植面积100亩以上、上年度交售早籼谷30吨以上,信用良好、具有还贷能力的早籼稻种植大户继续发放预购定金。据悉,今年已经发放36户共447万元。四是深化改革严肃政策。今年的早籼谷订单签约数量以去年的实际投售数量为基础进行调整;明确规范性粮食专业合作社为区农林局推荐,并由市农业局认定的粮食类星级农民专业合作社和粮食生产专业合作社联合社。非星级农民合作社不具备订单粮食签约主体资格,其社员可相应地改为大户或小户身份进行签约;星级农民专业合作社还需提供真实有效的上年度财务报表,鼓励农民合作社不断提高规范化运行水平;对今年新增流转耕地或其他作物改种粮食,新增早籼稻种植面积的签约农户和粮食合作社,应由村委会和乡(镇)政府确认流转合同和提供事实证明,同时相应减少土地流出户的订单数量。跨村种植的农户,需分别注明种植地行政村及早稻种植面积。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/WCsdDWQmCcBiYYCV3-T4Zg
热点推荐
今日点击排行